Новости

08.09.2016

СЗФК приступает к строительству железной дороги

Северо-Западная фосфорная компания (СЗФК, входит в группу Акрон), осуществляющее строительство и эксплуатацию ГОКа на месторождении апатит-нефелиновых руд Олений Ручей (Мурманская область), приступает к строительству собственной железной дороги. Решение позволит предприятию уйти от автоперевозок апатитового концентрата, что снизит себестоимость готовой продукции. Можно будет транспортировать отходы сталеплавильного производства, и другие.Железнодорожное полотно длиной 37,7 км протянется от площадки ГОКа до станции Айкувен (далее составы с концентратом будут следовать по существующим путям до станции Титан). Всего с учётом приёмочных, маневровых и дополнительных тупиковых путей будет построено 50 км железной дороги. Кроме инженерных сооружений и коммуникаций вдоль путей, на станции Олений ручей планируется возвести комплекс объектов для погрузки концентрата в вагоны, который будет включать галереи с перегрузочным узлом и само здание погрузки с подводящими железнодорожными путями.

Проектная документация на строительство дороги уже имеет положительное заключение государственной экспертизы, получено и разрешение на строительство. Подрядные организации приступили к основным земляным работам, производится отсыпка железнодорожного полотна. Следующий этап строительства будет включать в себя сооружение мостов и эстакад, монтаж дренажных труб. В 2017 г. планируется монтаж рельсошпальной решётки.

Обслуживать собственную железную дорогу СЗФК намерена своими силами, на предприятии будут создаваться дополнительные рабочие места.

Новости России
About admin